openservice

opendata2

PDFПечать

Сотрудничество со странами Содружества Независимых Государств

 

3242352

1. Участие в работе Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ

Совет руководителей таможенных служб государств – участников СНГ (далее СРТС СНГ, Совет) учрежден в целях реализации Договора о создании Экономического союза в соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ от 24 сентября 1993 года.

Членами Совета являются руководители таможенных служб всех государств – участников СНГ.

Справочно:

1. Азербайджанская Республика

2. Республика Армения

3. Республика Беларусь

4. Республика Казахстан

5. Кыргызская Республика

6. Республика Молдова

7. Российская Федерация

8. Республика Таджикистан

9. Республика Узбекистан

10. Украина (с января 2014 года не участвует в заседаниях СРТС СНГ)

11. Туркменистан (не участвует в заседаниях СРТС СНГ)

В 2017 году состоялось 2 заседания Совета, по итогам которых принято 31 Решение Совета.

На заседаниях  СРТС СНГ, прошедших в 2017 году, приняты решения по вопросам, направленным на совершенствование таможенного законодательства и практики его применения. Так, одобрен проект Соглашения, определяющий единый порядок идентификации транспортных (перевозочных) документов, предоставляемых таможенному органу для таможенного контроля, что позволит предотвратить случаи их подмены.

Также одобрен проект Положения о минимальных требованиях для приграничных таможенных постов, расположенных в автомобильных пунктах пропуска, с целью обеспечения высокой интенсивности прохождения через пункты пропуска грузовых и пассажирских потоков, повышения эффективности проведения таможенного и иных видов государственного контроля.

2. О взаимодействии с таможенной службой Таджикистана

Динамично развивается сотрудничество ФТС России с таможенной службой Таджикистана. Итогом конструктивной совместной работы таможенных служб двух стран стало открытие во второй половине 2017 года представительств таможенных служб России и Таджикистана.

В октябре 2017 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан) состоялась встреча руководителей таможенных служб России и Таджикистана, в ходе которой был подписан Протокол о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров (плодоовощной продукции, перемещаемой авиационным транспортом).

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.11.2017 № 2642-р  ФТС России оказывает техническое содействие таможенной службе Таджикистана по передаче 4 легковых транспортных средств.

3. О взаимодействии с таможенной службой Узбекистана

Динамично развивается сотрудничество ФТС России с таможенной службой Узбекистана. 

С августа 2017 года началась практическая реализация проекта «Упрощенный таможенный коридор» в соответствии с Соглашением между ФТС России и ГТК Республики Узбекистан об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров между Россией и Узбекистаном от 30 декабря 2016 года. Проект реализуется в отношении узбекской плодоовощной продукции.

Для ускорения совершения таможенных операций в отношении товаров узбекской текстильной промышленности, ввозимых в Российскую Федерацию, в 2017 году между таможенными службами России и Узбекистана заключен Протокол об обмене данными, характеризующими таможенную стоимость товаров, ввозимых в Россию из Узбекистана.

4. О взаимодействии с таможенной службой Азербайджана

Сотрудничество ФТС России и ГТК Азербайджана носит конструктивный характер и осуществляется в многостороннем и двустороннем формате в соответствии с Соглашением государств - участников СНГ от 15 апреля 1994 года «О сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах», в том числе по следующим направлениям:

– организация обмена статистической информацией о взаимной торговле;

– развитие нормативной правовой базы сотрудничества;

– взаимодействие в области правоохранительной деятельности.

В июне 2016 года ФТС России и ГТК Азербайджана приступили к практической реализации двустороннего Протокола о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров от 3 июля 2015 года. Целью указанного протокола является упрощение перемещения сельскохозяйственной продукции азербайджанского происхождения через пункты пропуска на росийско-азербайджанской государственной границе.

14 июня 2017 года подписан Протокол между ФТС России и ГТК Азербайджана об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (проект «зеленый коридор») (протокол вступит в силу в силу после получения от азербайджанской стороны соответствующего уведомления).

Реализация Протокола будет способствовать оптимизации таможенного контроля и ускорению совершения таможенных операций за счет обмена информацией о товарах, перемещаемых во взаимной торговле добропорядочными участниками ВЭД.

ФТС России и ГТК Азербайджана также активно взаимодействуют на региональном уровне.

5. О взаимодействии с таможенной службой Республики Молдова

ФТС России осуществляет активное сотрудничество с Таможенной службы при Министерстве финансов Республики Молдова в соответствии с  поручениями Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Молдова и двусторонними правовыми актами.

С учетом поручений Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Молдова таможенные службы России и Молдовы реализуют совместные меры по обеспечению таможенного оформления молдавской алкогольной и плодоовощной продукции, созданию электронной системы сертификации происхождения товаров, обмену информацией о взаимной торговле и данных таможенной статистики, обмену предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Российской Федерацией и Республикой Молдова.

В рамках межведомственного Протокола об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы Российской Федерации и Республики Молдова, от 9 октября 2010 года ФТС России и Таможенная служба Республики Молдова осуществляют обмен информацией о взаимной торговле и данных таможенной статистики.

Совместно с таможенной службой Республики Молдовы разработан проект соглашения между Федеральной таможенной службой, Торгово-промышленной палатой (Российская Федерация) и Таможенной службой при Министерстве финансов Республики Молдова о взаимном применении электронных систем верификации сертификатов о происхождении товаров, который проходит согласование в Российской Федерацией и Республике Молдова.

6.  Работа по оказанию технического содействия Киргизской Республике в рамках присоединения к ЕАЭС

ФТС России оказывает содействие таможенной службе Киргизской Республики при реализации Соглашения об оказании технического содействия Киргизской Республике в рамках процесса присоединения к ЕАЭС от 31.03.2015

Ведется работа по обустройству и реконструкции 8 автомобильных и 4 железнодорожных пунктов пропуска, а также ремонт и оснащение 10 лабораторий Киргизской Республики.

Взаимодействие с таможенными службами остальных государств – членов ЕАЭС (Республики Армения, Республики Беларусь и Республики Казахстан) в основном осуществляется на площадке Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза.

7. О взаимодействии с таможенной службой Украины

Несмотря на сложности в российско – украинских отношениях ФТС России удалось поддерживать (на определенном уровне) взаимодействие с ГФС Украины для решения проблемных вопросов при возникновении нештатных ситуаций в пунктах пропуска на российско–украинской границе.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru