openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Официальный интернет-портал правовой информации
Баннер

PDFПечать

Таможенное и налоговое ведомства подвели итоги взаимодействия

Ведомства обсудили актуальные вопросы на ежегодном заседании Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов Северо-Западного федерального округа. В нынешнем году это масштабное мероприятие прошло на территории Государственного музея – заповедника «Гатчина» в регионе деятельности Санкт-Петербургской таможни. Выбор места очередной встречи неслучаен: членами Координационного совета являются руководитель  СЗТУ, все начальники таможен, и управлений ФНС России, расположенных в каждом субъекте СЗФО. В соответствии с Положением о Координационном совете, его заседания проходят поочередно на базе одного из таможенных или налоговых органов. Поэтому встреча в Гатчине подчеркивает важность и актуальность слаженной межведомственной работы в каждом субъекте СЗФО.

В работе Координационного совета приняли участие начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев, начальник СЗТУ Александр Гетман, начальник Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по СЗФО Владимир Васильев, начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 8 Владимир Полежаев,  начальники таможен СЗТУ, руководители Управлений ФНС России по субъектам Северо-Западного федерального округа, иных контролирующих органов.

Необходимо отметить, что Координационный совет является Коллегиальным консультативным органом, призванным выполнять задачи по повышению эффективности взаимодействия таможенных и налоговых органов СЗФО, а также вырабатывать стратегию единой окружной политики. Как отметил в приветственном слове начальник СЗТУ Александр Гетман, основным вектором работы совета является разрешение проблемных вопросов межведомственного взаимодействия в каждом субъекте СЗФО, выработка единой стратегии выполнения задач, поставленных ФТС России и ФНС России.

Начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по СЗФО Владимир Васильев, обращаясь к участникам заседания, особо подчеркнул, что в ряду главных задач налоговых и таможенных органов стоит работа по  совершенствованию совместной деятельности по выявлению и предупреждению правонарушений и преступлений в сфере таможенных правил и налогового законодательства.

Взаимодействие российских таможенных и налоговых служб осуществляется в соответствии с Соглашением о сотрудничестве ФТС России и ФНС России, основу которого составляет взаимное представление необходимых сведений из баз данных служб на плановой основе, а также в оперативном порядке. Ведомствами разработано и утверждено Положение об организации проведения скоординированных контрольных мероприятий, а также мероприятий таможенного и налогового контроля по информации сторон. В настоящие время на региональные таможенные управления возложены функции по оценке эффективности выбора объектов контроля, формированию планов совместных контрольных мероприятий, а также учету и анализу проверок.

На повестку дня заседания было вынесено рассмотрение и решение задач межведомственного взаимодействия таможенных и налоговых органов СЗФО,  подведение итогов совместной работы за 2016 год. В рамках работы совета  выступили представители СЗТУ и налоговых органов СЗФО по самому широкому спектру вопросов. В частности, по реализации ФТС России и ФНС России функций органов валютного контроля, проблемах контрольной деятельности таможенных и налоговых органов СЗФО и другие.

На сегодняшний день взаимодействие таможенной и налоговой служб осуществляется по многим направлениям, в частности: обмен информацией, проведение совместных проверочных мероприятий,  интеграция информационных ресурсов, координация действий по категорированию субъектов предпринимательской деятельности, внедрение механизмов прослеживаемости товаров и «сквозного контроля». Необходимо отметить, что развитие межведомственного взаимодействия за счет работы Координационного совета ориентировано на все этапы оперативно-служебной деятельности таможенных органов.

На заседании был подробно рассмотрен процесс интеграции информационных систем налоговых и таможенных органов, оперативный обмен информацией. Что особенно актуально в современных условиях, ведь с каждым годом схемы уклонения от уплаты налогов и платежей, выстраиваемые недобросовестными участниками рынка, приобретают все более сложную модель. Поэтому проводимые аналитическая работа и проверки становятся более эффективными при использовании всех возможных инструментов взаимодействия.

Развивая эту тему, начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев подчеркнул, что на сегодняшний день определена необходимость формирования единого, целостного механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Важность этой задачи  была озвучена в Послании Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации от 3 декабря 2015 года. Интеграция информационных систем двух ведомств позволит не только оперативно обмениваться информацией,  но выработать скоординированные решения при планировании и проведении контрольных мероприятий для выявления и пресечения схем уклонения от уплаты таможенных платежей, налогов и сборов.

На заседании были отмечены положительные результаты работы таможенных органов после переподчинения ФТС России Министерству финансов Российской Федерации. Прежде всего переподчинение заставило по-новому развиваться межведомственному взаимодействию с налоговыми органами. В 2016 году таможенными органами были внесены коррективы в уже запущенные процессы совместной работы. Как отметил начальник Управления торговых ограничений валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев, взаимная интеграция лучших наработок в контрольной деятельности и новейших перспективных технологий таможенной и налоговой служб проходит успешно и динамично. В настоящее время Минфином России совместно с ФТС России и ФНС России прорабатывается вопрос о согласовании отчетных материалов по моделированию и описанию операций по прослеживаемости, осуществляется разработка проекта технического задания и финансово-экономического обоснования на модернизацию и взаимодействие информационных систем двух ведомств.

Со стороны Северо-Западного таможенного управления были озвучены предложения по организации межведомственного взаимодействия в рамках рассмотрения таможенными органами вопросов о привлечении лиц к ответственности по статье 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также проведению совместного мониторинга участников внешнеэкономической деятельности в целях выявления потенциальных рисков совершения таможенных и налоговых правонарушений.

Эксперты таможенных и налоговых ведомств также подробно обсудили особенности предпроверочной работы в таможенных и налоговых органах и рассмотрели новые подходы при ее проведении. Отдельным вопросом в повестке заседания стоял вопрос взаимодействия налоговых и таможенных органов в ходе проведения мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщиков, воспользовавшихся правом неуплаты налога на добавленную стоимость при завершении процедуры свободной таможенной зоны в Калининградской области.

В докладах заместителя начальника Межрегиональной инспекции ФНС России по СЗФО Владимира Пустошного и  заместителя начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров СЗТУ Светланы Андреевой были подведены итоги совместной работы таможенников и налоговиков Северо-Запада 2016 году. Как отметила Светлана Андреева, по результатам 133 таможенных проверок, проведенных во взаимодействии с налоговыми органами, было доначислено более 860 миллионов рублей, из них уже до конца прошлого года 325 миллионов рублей поступили в федеральный бюджет. При этом процент взыскания таможенными органами денежных средств по результатам скоординированных контрольных мероприятий составил 82 %. В 2016 году таможенникам и налоговикам удалось улучшить качество проводимой работы по сбору доказательственной базы, итогом которой стал рост  количества возбуждённых дел об административных правонарушениях и уголовных дел - 368 и 40 дел соответственно. А уже в I квартале 2017 года в рамках межведомственного взаимодействия доначислено 412 миллионов рублей, из которых уже взыскано в федеральный бюджет 176 миллионов рублей.

Подводя итоги заседания Координационного совета участники встречи единодушно отметили положительный эффект от совместной работы, достигнутый за счёт комплексного переосмысления процессов взаимодействия, внедрения отраслевого подхода в контрольной работе, организацией эффективного информационного обмена. И эта положительная динамика сохраняется, что свидетельствует о верном векторе развития межведомственного взаимодействия, нацеленного в первую очередь на выполнение основной задачи по мобилизации доходной части федерального бюджета.

itogi_vzaimodeisviya_FTS_FNS_SZFO

 

 

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru