openservice

opendata2

PDFПечать

Информационные материалы о результатах работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации за I полугодие 2018 года

В 1-м полугодии 2018 года по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 118 уголовных дел. Из них по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 74 уголовных дела (45 – в отношении 27 должностных лиц таможенных органов и 29 – в отношении 32 взяткодателей).

По иным совершенным должностными лицами таможенных органов преступлениям против интересов государственной службы, не носящих коррупционный характер, возбуждено 25 уголовных дел.

По другим составам преступлений (в том числе по частям 1 и 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), частям 1 и 2 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), статье 327 УК РФ («Подделка документов»), совершенных как должностными лицами таможенных органов, так и иными лицами, по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 19 уголовных дел.

Иными правоохранительными органами за 1-е полугодие 2018 года возбуждено 10 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности в отношении 6 должностных лиц таможенных органов.

Таким образом, доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 81,8%.

Наиболее распространенными видами преступлений коррупционной направленности, выявленных подразделениями по противодействию коррупции в указанный период, являлись: получение взятки (ст. 290 УК РФ) – 32 уголовных дела; дача взятки (ст. 291 УК РФ) – 29 уголовных дел; мошенничество, присвоение или растрата (ч.ч. 3, 4 ст. ст. 159, 160 УК РФ) – 8 уголовных дел.

По результатам рассмотрения судебными органами уголовных дел, ранее возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, получены сведения об осуждении 32 должностных лиц таможенных органов и 38 граждан, 30 из которых взяткодатели.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции или с их участием проведено 277 служебных, функциональных, инспекторских и иных проверок. По результатам данных проверок проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера: наказано в дисциплинарном порядке 242 должностных лиц таможенных органов, уволено 9 должностных лиц.

В качестве показательных примеров деятельности подразделений по противодействию коррупции таможенных органов можно привести следующие.

28 марта 2018 года Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России по совместным материалам Управления по противодействию коррупции ФТС России, СЭБ УФСБ России по г. Москве и Московской области и УЭБиПК УТ МВД России по ЦФО возбуждено уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении двух главных инспекторов Краснознаменского таможенного поста Московской областной таможни по факту получения взяток в сумме 3 350 000 рублей от участников внешнеэкономической деятельности за беспрепятственный выпуск деклараций на товары, подаваемых данными участников внешнеэкономической деятельности на Краснознаменский таможенный пост.

25 апреля 2018 года Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России по совместным материалам отдела по противодействию коррупции Московской областной таможни и УФСБ России по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении старшего инспекторов Давыдовского таможенного поста Московской областной таможни по факту получения взятки в сумме 934 500 рублей от директора ряда коммерческих компаний за общее покровительство деятельности данных компаний, связанной с таможенным оформлением товаров.

15 мая 2018 года Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России по материалам службы по противодействию коррупции Центрального таможенного управления возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении начальника Московского таможенного поста (Центра электронного декларирования) Московской таможни по факту получения взятки в сумме 300 000 рублей от представителя ряда коммерческих компаний за общее покровительство деятельности данных компаний, связанной с таможенным оформлением товаров.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru