openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

PDFПечать

В ФТС России обсудили с бизнесом вопросы внедрения предварительного информирования на водном транспорте

28 июня 2019 года в ФТС России в режиме видеоконференции прошло совещание с участием должностных лиц таможенных органов и делегатов от деловых кругов по вопросам введения обязательного предварительного информирования о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) водным транспортом. Соответствующее решение Евразийской экономической комиссии вступает в силу с 1 июля 2019 года.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с подготовкой таможенных органов, перевозчиков и участников ВЭД к введению обязательного предварительного информирования. Также участники совещания обсудили отдельные положения Технологии совершения таможенных операций с торговыми морскими судами, перевозимыми ими товарами и транспортными средствами, с использованием Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО) (приказ ФТС России от 01.04.2019 № 541).

Предварительная информация используется таможенными органами для оценки рисков и принятия до фактического прибытия товаров на территорию ЕАЭС решений о выборе объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих его проведение. Обработка полученных данных проводится в автоматическом режиме с использованием информационно-программных средств ЕАИС ТО.

Направить предварительную информацию в таможенный орган можно через сервис Личный кабинет участника ВЭД, а также через информационную систему компаний, которая должна быть подключена в соответствии с установленным приказом ФТС России от 24.01.2008 № 52 порядком к ЕАИС ТО.

ФТС России в Личном кабинете участника ВЭД реализована возможность размещения регистрационного номера полученной предварительной информации и иных прошедших форматно-логический контроль сведений – для просмотра и дальнейшего использования заинтересованными лицами. Информация с указанием регистрационного номера автоматически связывается ЕАИС ТО и направляется в КПС «Портал Морской порт» – для принятия таможенными органами предварительных решений.

Таможенные органы уделяют особое значение внедрению новых технологий таможенного администрирования, оптимизации сроков совершения операций и проведения контроля в морских пунктах пропуска. Значительно сократить время на проведение таможенного контроля судов и перемещаемых ими товаров позволит переход на полностью безбумажный документооборот.

В настоящее время на государственной регистрации в Минюсте России находится приказ ФТС России от 01.04.2019 № 541, регламентирующий информационное взаимодействие между участниками ВЭД и ФТС России при морских (речных) перевозках с использованием КПС «Портал Морской порт». В нем предусмотрена возможность принятия предварительных решений по судну и товарам на основании представленной до прибытия судна предварительной информации, в том числе по иным видам государственного контроля.

Для подготовки к переходу на электронный документооборот при перевозках товаров морским (речным) транспортом и формированию сообщений о прибытии/убытии судна в электронном виде был определен перечень случаев, при которых не требуется дублирования предоставляемой информации на бумажных носителях.

Комплекс реализуемых таможенными органами мероприятий позволит создать условия для повышения конкурентоспособности морских портов и снимет существующую нагрузку с перевозчиков. 

СПРАВОЧНО:

По вопросам введения обязательного предварительного информирования можно обратиться в соответствующее региональное таможенное управление или таможню, на базе которых также организованы видеоконференции с участием представителей бизнес сообщества в целях информирования о ходе подготовки и технических решениях, связанных с организацией передачи предварительной информации.

Согласно утвержденному решением ЕЭК Порядку представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС водным видом транспорта (Порядок):

- перевозчик, осуществляющий ввоз товаров, или лицо, действующее по его поручению, обязан представить предварительную информацию только в объеме сведений, предусмотренных п. 5 Порядка, которая используется таможенными органами для оценки рисков и принятия предварительных решений о выборе объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля;

- предварительную информацию в расширенном объеме сведений, предусмотренных подпунктами «а» и «б» Порядка, вправе представить перевозчик или лицо, действующее по его поручению;

- предварительную информацию в объеме сведений, предусмотренных подпунктами «в» - «к» п. 6 Порядка, вправе представить лица, указанные в п. 4 ст. 82 и ст. 83 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), которая используется таможенными органами для ускорения совершения таможенных операций и оптимизации проведения таможенного контроля.

ФТС России рекомендует перевозчикам и заинтересованным лицам более активно использовать институт предварительного информирования и обеспечить выполнение положений Решения № 51.

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России